Bierzapfen

Das im Zuge der Ausbildung zur Restaurantfachfrau bzw. zum Restaurantfachmann auch erforderliche Wissen über die Herstellung und das Zapfen von Bier konnte durch einen Besuch einer Brauerei und der Teilnahme an einem Zapf-Wettbewerb erlernt werden.

Nach der Führung durch die Brauerei war die Teilnahme am Zapfwettbewerb „Zapf-Masters 2018“ für die SchülerInnen eine besondere Herausforderung.

Die SchülerInnen mussten nach der Einschulung durch den Schankrichter die Schank selbst bedienen und hatten 3 Minuten Zeit, um das perfekte Bier zu zapfen.

Die Herangehensweise und Geschicklichkeit der SchülerInnen wurde zuerst von einem Schankrichter und zum Abschluss das gezapfte Bier von einer aus 3 Mitgliedern bestehenden Jury in seiner Gesamtheit bewertet.

Die Punkte aus den 3 unterschiedlichen Bewertungen wurden dann addiert und eine Reihung erstellt.

Die 3 besten SchülerInnen durften die Schule beim Landeswettbewerb im April in der Therme Loipersdorf vertreten. Irnes Malanovic belegte dabei den vierten Platz und versäumte um einen Punkt die Teilnahme am Bundesfinale.

Die Teilnahme war für die SchülerInnen auch heuer wieder ein besonderes Erlebnis.